мы с детства любим сказки об учителе...

Сергей Адамский
мы с детства любим сказки об учителе
и образ мецената-пастуха,
который и заботлив, и рачителен,
и пользуется милостью в верхах.
у нас к нему - вопросы и вопросики -
спешим, несём, но не дойти никак;
мы ищем, уходя всё дальше с просеки;
наперекор и наперекосяк.
скрываем лица, примеряем прозвища;
раскачиваем лодки и весы;
от стада отколовшиеся козлища,
от стаи отшатнувшиеся псы;
от поезда отставшие курильщики,
за звездами погнавшиеся вдруг;
от заступов уставшие могильщики,
страдающие холодностью рук;
не помнящие имени и отчества
учителя, покинувшего класс,
смекнувшего, что древние пророчества
никак не спроецировать на нас.
наш поиск бесконечен и мучителен;
идем-бредём на свет, на слух, на слом;
и некто вдруг покажется учителем...
...ан нет! опять окажется ослом...

Сергей Адамский
28.01.2019