А. С. Пушкин. XII

Ольга Дэн
               
                Продолжение.
Благороднейшая мысль,что внуки будут уважены за имя, нами им переданное,не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?
                А.С.Пушкин

Наталья Николаевна прожила в имении Гончаровых почти два года в печали, уединении и строгой экономии, нося  траур по  мужу. Жизнь её скрашивали дети и сестра Александра.Несколько раз навещали друзья А.С.Пушкина П.В.Нащекин и В.А.Жуковский.
В Петербурге жила ее тетя Екатерина Ивановна Загряжская,фрейлина  царского двора, очень ее любившая и всегда ей помогавшая, она звала ее в столицу.Скрепя сердце, Наталья Николаевна поехала только из-за устройства будущего детей, их обеспечения, хлопот по выкупу у сонаследников села Михайловского,любимого Пушкиным,желая оставить его в наследство детям.Жила она с детьми и сестрой в постоянной экономии средств, хотя император Николай I выполнил обещание, данное Пушкину, позаботиться о его жене и детях:вдове была назначена годовая пенсия в  5000 рублей в год, а каждому из детей по 1500рублей; не регулярно, но помогали Гончаровы.
 Ей хотелось дать детям гуманитарное образование, особенно девочкам.Вместе с сестрой они ежедневно занимались с детьми.  Наталью постоянно навещала тетушка Е.И.Загряжская, не официально у нее дома была устроена встреча  императрицы с вдовой Пушкина и их детьми.Наталью Николаевну  часто навещал свекор, которого она уважала, дружила она и с братом Пушкина Львом  Сергеевичем и его сестрой Ольгой Сергеевной Павлищевой, со всеми была доброжелательна и внимательна.По воспоминаниям    П.А.Плетнева, она покорилась судьбе, вела себя просто и в ее жизни было что-то "трогательно возвышенное".
Назначенные детям опекуны добросовестно привели в порядок дела А.С.Пушкина и приняли участие в издании его собрания сочинений, за которые семья получила 50000 рублей, которые Н.Н. Пушкина положила в банк для подрастающих детей и не трогала  никогда этих денег.У опекунов она смогла испросить денег на обучение детей, для подготовки их к гимназии.Своих горячо любимых детей Наталья Николаевна  воспитала  порядочными, добрыми, чуткими, утверждая в их сердцах любовь и священную память об отце.
В мае 1841 года вдова смогла съездить с детьми и сестрой в дорогое поэту Михайловское, которое после ее хлопот  они унаследовали.
Вспомним, что за вольнолюбивые стихи, оду "Вольность", эпиграммы на АлександраI и А.А.Аракчеева, которые "наводнили Россию", поэт попал в опалу.

               Властитель слабый и лукавый,
               Плешивый щеголь, враг труда,
               Нечаянно пригретый славой,
               Над нами царствовал тогда.

 Занимавшийся выяснением подлинного авторства вольнолюбивых стихов Петербургский генерал-губернатор Милорадович потребовал у Пушкина объяснений, и поэт честно  назвал среди  других свои творения. За благородное поведение поэта губернатор решил его простить, но  царь был категорически против, решив сослать его на Соловки или в Сибирь.Только просьба друзей семьи, людей  близких ко двору, - поэта В.А.Жуковского и историографа Н.М.Карамзина_- смягчила наказание. Пушкин был отправлен в 1820 году фактически в южную ссылку: на службу в Кишинев.
 От лояльного начальника  генерала И.Н Инзова позже переведен в 1823 году в Одессу под начало заслуженного генерал-губернатора М.Л.Воронцова, который Пушкина не жаловал, а после любовной истории поэта с его просвещенной женой просил его удалить. Поэт считал его придворным хамом, вандалом и эгоистом.
Пушкин был уволен со службы и отправлен в родовое имение Пушкиных село Михайловское в Псковской губернии, куда он и прибыл 9 августа 1824 года под надзор властей.Поэту суждено было прожить там безвыездно два года.
За это время он полюбил деревню и природу,приобщился к народной жизни, став выразителем его самосознания и души, проникся его духом, окреп физически и произвел переоценку жизненных ценностей.Возросло его поэтическое мастерство, там поэт стал выразителем пафоса Отечества, написал  такие шедевры, как драма "Борис Годунов" и др.Это село стало дорогим для Пушкина  вместе со старой няней,которая    скрашивала его одиночество. 
Наталья Николаевна и дети не были там раньше.Они смогли попасть в имение лишь в 1841 году,перевезли туда библиотеку  поэта,а главное - обустроили усыпальницу Александра Сергеевича Пушкина:был построен склеп,установлен памятник,отслужена панихида, все лето они  посещали его могилу. Это были вторые похороны А.С.Пушкина,первые произошли в 1837 году, когда  поэта хоронил А.И.Тургенев. Семья прожила в Михайловском до поздней осени, пока не прислали денег на дорогу.
Сыновья Пушкина по воле императора после гимназии окончили Пажеский корпус, причем старший Александр - с отличием, они стали военными.
Спустя 6 лет после гибели Пушкина, в 1843 году, по желанию императорской фамилии Наталья Пушкина  стала выходить в свет, бывать при дворе.В свои 30 лет она  стала ещё прекраснее, на нее многие обращали внимание, но женихов пугали четверо детей.Одному князю,который хотел жениться, но отправить детей ее в казенные учреждения, она ответила:"Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!"
Замуж она вышла 16 июля 1844 года за очень порядочного, доброго,достойного и уважаемого генерала 43 лет Петра Петровича Ланского, который заменил ее детям отца.
В этом браке родились три дочери: Александра, Софья и Елизавета, но детей Пушкина Ланской любил не меньше, чем своих.После окончания Пажеского  корпуса сыновья Пушкина служили в полку у П.П.Ланского. Наталья Николаевна  всячески старалась оберегать детей, сама хлебнув в жизни горя,она создавала обстановку для  их счастливой жизни, с детьми своими и от родственников она была  добра и внимательна.
Кроме своих детей у  Ланских жил во время учебы в Петербурге Лев, сын Ольги Сергеевны Павлищевой, сестры А.С.Пушкина ; воспитывались племянники Ланского Павел,Петр и Софья, которая впоследствии вышла замуж за  старшего сына Пушкина Александра.
Вспомним как Дантес писал о своей якобы великой любви к Наталье Николаевне, но после смерти  тещи этот  негодяй претендовал на наследство, лишая его  женщины, чьего мужа он убил, а детей оставил сиротами.
 Благородный Петр Петрович очень любил жену, она это понимала и ценила, в одном из писем она писала ему: "Неужели ты думаешь,что я не восхищаюсь тем, что у тебя так мало эгоизма.Я знаю, что была бы тебе большой помощницей, что ты приносишь жертву моей семье".
В семье Ланских жила три года и младшая дочь Пушкина - Наталья с детьми, в ожидании развода с генералом Дубельтом. Наталью Николаевну тогда уже больную,с    расшатанными нервами и больным сердцем,печалила судьба дочери и связанный с этим скандал.
Особенно следует отметить достойное поведение генерала Ланского, который и после смерти жены  воспитывал ее внуков, детей Натальи, которая жила за границей в новой семье( о чём будет рассказано далее).
Умерла Наталья Николаевна 26 ноября 1863 года в возрасте 50 лет. Вся ее жизнь была посвящена горячо любимым детям, которые платили ей взаимностью. П.П. Ланской просил похоронить его рядом с ней.
Великий русский гений А.С.Пушкин, посвятивший супруге много стихов, отдавший за нее жизнь, подарил  своей мадонне бессмертие.  И она была этого достойна.