Памяти Иосифа Бродского...

Юрий Коренблит
При жизни многих не признали,
Иосиф, ты один из них.
Тебя, они не привечали,
Тебе внушали, что ты псих.

Жить заставляли под копирку,
Всем навязав "оригинал".
А кто не так - его за шкирку,
Чтобы законы почитал.

А ты, другой был, странный, штучный,
Непредсказуемый поэт.
Тебя не уставали мучить.
Плевать хотел ты на запрет.

И выдворяли эмигрантов,
России преданных сынов.
И вместо почестей и грантов,
Ты жил среди нерусских слов.

Во снах ты видел Невский, Питер,
И сердце замирало вновь.
За что, за что меня - скажите?
Но не отнять вам русских снов.