Обманчив, тёмен бренный мир

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Будда Победитель
Год 1925
Серия Знамена Востока (в 1924 г . наз. Зарождение тайн) (составлена в 1924-1925 гг.)

Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 74.2 х 117.7 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Обманчив, тёмен бренный мир,
подобен маленькой пещере,
в которой ум устроил Майи пир,
забыв, что всем дано по Вере...

Во мраке ночи вековой
Чело само Себе - Светило,
и думав Сердцем, не главой,
Идеей этой вечной жило...

В глубоком озере нет дна,
не постоянны теней отраженья,
вода  "мертва" и холодна -
для Духа смерть туда движенье...

Другое дело  сталагнат -
растёт в объёме тело,
замкнув  в себе: "вперёд", "назад" -
Духовность не имело...

Один Владыка в Царстве Сна,
Творец и просто Зритель -
Дух, почерпнув Огня сполна
уйдёт Домой в Обитель...

Фрид Траум "Сны Майи"

31.01.2019 г.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

Сталагнат, или сталактон — натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.