Этюд листопада

Иван Есаулков
Шелестят листопада страницы,
В разноцветных рисунках горя.
К югу тянутся птиц вереницы,
Как в замедленной съёмке паря.

Если сочна небесная просинь,
Если знойны по-летнему дни,
Если ласкова тихая осень,
Ты мгновения эти цени.

Пусть на сердце ложится услада,
Если ты по тропинке идёшь.
Пусть негромкий этюд листопада
Разыграет задумчивый дождь.

Улетучатся сразу тревоги,
Успокоится сразу душа.
А и нужно-то сделать немного:
По тропинке пройти, не спеша,

Разноцветной листвой любоваться
И вдыхать запах ягод, грибов.
Сразу сбросишь годов этак двадцать,
А возможно, и тридцать годов!

Сразу станешь и стройным, и юным,
Чувств былых засияют лучи –
Тихо тронешь ты памяти струны,
И знакомый мотив прозвучит.

Отложится на сердце услада,
Сгинут скука, тревога и ложь.
И негромкий этюд листопада
Разыграет задумчивый дождь.