Письма

Элла Нестерик
Случилось это давно, но сегодня вдруг четко припомнилось и связалось со многим, случившимся позже со мной. Есть в моей биографии один душещипательный эпизод, связанный с письмами. Мне было лет 8 наверно. Родители в разводе, каждый строит новую семью, я с бабушкой, недавно овдовевшей. Стихи писать я пробовала сызмальства и даже отправляла в "Дружные ребята" пару раз. Их не опубликовали. Наивные, корявые они не подходили для газеты всесоюзного масштаба. Однако из редакции пришло письмо, в котором содержалась благодарность за мое участие и пожелание не останавливаться на достигнутом. И я не останавливалась. Писала стихи папе и отправляла на его новый адрес, который он мне дал, будучи в нетрезвом состоянии. Я, видимо, скучала и понимала, что разлука с ним, в отличие от мамы, была совсем не временной. Как-то однажды он пришел к нам с бабушкой под Новый год, трезвый совершенно и с подарком, и сказал, весьма смущаясь, что его жене не нравятся мои послания, и попросил, чтобы я больше не писала их. Мол, буду навещать тебя, и этого достаточно. Не знаю, что на меня тогда нашло, и не помню толком, что я говорила, но со слов бабули "отчитала как взрослая его", добавив под конец, что не надо мне его подарков, и чтобы больше он ко мне не приходил. Наверно тогда я впервые воочию ощутила, что такое предательство близкого человека. Родителя. Как если бы Бог самолично спустился ко мне и запретил мне с собой разговаривать. Конечно, теперь, с высоты моего возраста, я понимаю прекрасно всех участников этой "трагедии". Реакция моя представляется мне нелепой теперь и даже немного смешной. Однако на тот момент я испытала серьезную и глубинную травму, последствия от которой несу по сей день. Примерно с той поры я больше не помню себя, сочинявшей стихи, и эти попытки не предпринимались мной более вплоть до недавнего времени. Точнее говоря, перерыв составил не менее 35 лет. Плюс у меня всегда были проблемы с перепиской. Я либо бросала ее в самом зачатке, либо подолгу не отвечала своим собеседникам, и она прекращалась сама. Когда другие советские дети, включая моих одноклассников, массово переписывались с зарубежными сверстниками из дружественных государств, меня этот момент нисколько не интересовал, мне было безразлично. Психологическая защита? Похоже. И в зрелом уже возрасте, ежели мне доводилось ввязаться в какую-нибудь переписку, я очень болезненно реагировала на не-ответы моих собеседников и долгое их молчание. И это только очевидные последствия. Однако не будем ворошить прах досточтимого дедушки Фрейда. Что хотела сказать этим всем. Не запрещайте детям самовыражаться, высказывать свои чувства, эмоции, не вынуждайте их загонять свои переживания вглубь, ибо они оттуда выберутся однажды, возможно, в самый неподходящий момент, и будут играть против них. Берегите детей, их хрупкие души. Берегите друг друга. Берегите любовь и добро на Земле. Нам их всем не хватает. И общайтесь, конечно, не жалея для собеседников добрых и ласковых слов.