И уныние грех, и гордыня грех

Евгения Ткалич
                Главные грехи: гордыня,
                алчность, зависть, гнев, похоть,
                чревоугодие, лень или уныние.


И уныние – грех, и гордыня – грех,
список тяжких грехов пугает.
Только можно ль без них, если ты – человек,
и живёшь далеко от рая.
Как веками нести крест угрюмой тоски, 
русский крест печали и гнева?
Ты же мудрый, Господь, ты умом пораскинь:
как прожить в стране беспредела?
Если алчности грех превратился в почёт,
а пороком нАзвана бедность,
значит, главный наш грех – терпеливый народ,
молчаливый и безответный.