Куда Вас, Сударь, занесло?

Николай Виноградов 5
Как много в необъятном мире
того, что сказано словами,
того, что сделано не нами,
того, что окружает нас!

Как много в нас того, что в мире
ещё не сказано словами,
ещё не сделано делами,
ещё не прожито, подчас!

Во всём своём многообразии
порядок есть и безобразие!
Есть Свет и Тьма, Добро и Зло!
- Куда Вас, Сударь, занесло?

- Куда Вас, Сударь, тянут мысли? -
Сударынь много в нашей жизни!
Они нам освещают мысль,
многообразя нашу жизнь...

Жена и Мать, Сестра и Друг -
одна средь множества подруг
вмещает необъятный мир -
тот мир, что окружает нас -
ещё не познанный подчас!

Уж, мир, что познан - изменился,
как изменяемся мы сами,
познав своими же умами,
как необъятен этот мир
и то, что сказано словами,
и то, что сделано не нами,
и то, что окружает нас,
и всё, что прожито подчас!