три поросёнка

Георгий Дмитриев
часть 1. мультикультурализм

Когда я маленький был шкет,
Мамочкой звал родную мать,
Не знал ни горестей, ни бед,
Ибо всё горе от ума.

А у меня его вообще
Не намечалось лет до трёх:
Богатыри, Синдбад, Кощей,
Ложь сказка – в ней подвох.

Тогда я был улыбчив, мил,
Папочкой звал отца и, вроде,
Без повода подарок – Алан Милн,
Про Винни-Пуха (пер. Заходер).

Я книгу ту в подарок папе
Прочёл и даже полюбил,
И в сердце чувство это запер:
Любимый автор – Алан Милн.

Родной, потешный медвежонок,
Его забавные друзья…
Сейчас, читатель я прожжённый,
Тогда не замечал изъян

Логики, жизненных реалий,
Жил без ума, дышал без меры,
Категорично, идеально
И принимая всё на веру.

Вне фактов и энциклопедий,
Счастливый был я и досужий,
Был… Не смущало, что медведи
В природе с свиньями не дружат.

Позже, потом, лет многих после,
До отчужденья с наважденьем
Надравшись, я, как грустный ослик,
Свой ненавидел день рожденья.

Теперь прочитано навалом,
Но книга от книги не легче…
А вот тогда не волновало
Наличье в них противоречий.

Тогда я верил в дружбу всех
Со всеми, просто, не взирая,
Не верил в смерть, а верил в смех,
В возможность, достоверность рая.

Нынче - огонь в глазах потух,
Свет детства ёжится в тумане
Знаний моих… А Пятачка не кушал Винни-Пух,
Так как не ест свинины мусульманин.


В честь годовщины смерти автора.