Путник

Вениамин Манкеев
- Во мраке жизни задыхается душа,
К чему она ни прикоснётся - нет опоры.
Вокруг - опасностей и трудностей лишь горы...
И, утомлённый, пал я ниц, едва дыша.

- Как оказался, путник, здесь ты? Как проник
Сюда, где тьма, где нет надежд и утешенья?
Тут ждут тебя одни преграды и сомненья...
Неверен был тебе лукавый проводник.

Гляди - путей не счесть, что пред тобой открыты.
И смерть - почти на всех, а жизнь - лишь на одном.
Кто увлекался ложью и лестью, те убиты,

И те, кто истину оставил на "потом".
Но доверяет кто, пред тем ничто не скрыто,
И он вернётся в беспечальный Отчий дом.