Чужая скатерть-самобранка

Леа Кибкало
Он судьбу бранит, он сорняком,  перекати-полем живет.
Он  без зазрения совести в чужую скатерть–самобранку нос  суёт
То тут, то там урвет:и сыт и пьян-как говорит честной народ.

В  чужие окна вглядываясь, он от зависти  кипит.
Вид  поля своего, заросшего травой,
Двор, опустевший,  где лишь  кот остался, он не замечает.
Обиду на судьбу  таит
И полагает  искренне, что Бог его дарами обделяет

Что лучшие куски другим создатель  раздарил. 
Ему, как опоздавшему к раздаче,выделяет крохи.
Что сам  талантлив, позабыл, он  свой талант  зарыл
И  лучшее в себе в бутылке  собственной рукой  «угрохал»… .

Но ведь не свалится на голубой тарелочке-не жди-времени пустая трата.
И не расстелется вдруг скатертью  богатой.
Чтобы поесть с нее, себя  встряхни, свои богатства разверни:
Отзывчивость и широту души, ума палату,
Находчивость, смекалку, руки умелые- не лопаты.
Увидишь связь обратную-тебя достойную оплату.