Ева по имени Зоя

Сергей Сердюк
Зоя на древнегреческом языке означает- Жизнь.
Имя Зоя на древнееврейском языке звучит как Ева.



Мне Господь подарил в этом мире
               всего два желанья,
две сестры,две любви
               в монограмном узоре сплелись.
Если в первом читается-Ева
               по имени Зоя,
то второе желание-Зоя,
               по имени Жизнь.


Сколько в жизни мне встретилось женщин
               по имени Зоя,
никого,как ее,не любил,
              как ее не берег.
А теперь на излете,
               от злой безысходности воя,
у черты осознал-не спасет
               от судьбы оберег.



Вы меня никогда не любили-
               ни та,ни другая.
Иногда,к сожаленью,
               случается жизнь и такой...
сколько в храмах за жизнь и за здравие
               свечек сгорает,
кто же их сосчитает-
               поставленных за упокой.


Вы стыдливо молчали,
               терпели меня до поры,
без упрека в глазах,
               не срываясь на крики и плач.
Только где-то до блеска
               заточены топоры,
и задумчиво курит  у плахи
               усталый палач.



Знаю, Зоей считается
               древнееврейская Ева,
только я,к сожаленью,
               не ветхозаветный Адам.
И от этой тоски по любви
              и по Жизни шалея,
я из памяти нашей ни дня
               никому не отдам...


...я бродил по дорогам,
               скитаясь от Евы до Евы-
в этом имени странном
               два символа вместе слились-
и пока я плутал,
               за спиной у меня незаметно
уходила прекрасная дева...
               по имени ЖИЗНЬ...