Из Забытого. Мысли о кинематографе 4-6, 1996

Анжар
***

просыпаешься и видишь то же самое
всё уже изменилось но ты этого не видишь
внутри тебя словно вхолостую
крутится бобина с одной и той же плёнкой
и даже то что уже на этой бобине
ты не в состоянии осмыслить

28.12.2018

***


4

Фильмы заставляют меня пережить то, что я ещё не переживал.
Обычно мы живём словно вне времени, вне смерти, переживания другого для нас — лишь переживания другого.

Я закрываю глаза, я совершаю действия, не предвидя последствий, я о них догадываюсь, но не хочу их переживать.
И, только пережив, я не смогу больше закрывать на них глаза.


5

Думая, о чём бы хотел снять фильм, я понимаю, что сюжет и действующие лица практически не имеют значения.

«Не имеют значения» — значит сконцентрироваться можно на любом сюжете, герое.
Важно не что, а как, важно само проникновение, в любой ситуации увидеть и выразить жизнь.


6

Обычно мы заняты частностью, и всё остальное, происходящее с нами и вокруг нас, ускользает.
Кино даёт возможность увидеть ускользающее.


1996