День морозный, январский

Вячеслав Черноводский
День морозный, январский. Хрусталики льда
На деревьях застывших висят.
Здесь, в сугробах, метель отдыхает всегда,
Да берёзы о лете грустят.

Шапки снега к земле пригибают кусты.
Их теней так причудлив узор.
Так брожу я, один, средь лесной красоты -
Тут для мыслей уют и простор.

В удивленье, как чары мороза сильны -
Серебром расписал он весь лес,
Я иду по тропинкам волшебной страны,
Изумлён красотою чудес.

А в сугробах запряталась стужа, и ждёт,
Чтобы солнце ушло навсегда.
Вот тогда - торжество её часа придёт:
Мир покроется панцирем льда.

Только знает она, что не вечен мороз:
Ей до солнца ли, до красоты?
Скоро грянет весна, и обидно до слёз,
Что не станет холодной мечты

И отступит зима, и рассыплется лёд
На осколков один миллион.
Вдруг пропел ветерок: - Перемена грядёт! -
Потешался над стужею он.