Лютует глупость, меркнет честь

Ирина Алексеева 22
           1.

Лютует глупость, меркнет честь -
И нет истории уроков.
Воинственных невежд - не счесть
Во времена  неясных сроков.

           2.

Сжигало  в пламени костров,
Людей, чья соль в познаньях тайных,
Невежество былых  ветров,          
Справляя бал смертей случайных?

Вселенский праведный закон 
Вгонял глупцов  в неясный трепет,
Тягучий, как металла звон,
Наивный, словно детский лепет.

Судил людей не правый суд,
А в облачении монаха
Какой нибудь от церкви плут            
Высуживал себе рубаху.

           3.

Взошёл Джордано на костёр,
Всё пережив - невежд и время,            
Как вечность, истину простёр,
Посеяв знаний верных семя.
      
           4.

Пламён лизали языки            
Церковной волей ведьмы тело,   
И болью капали с щеки         
Псалмы прощенья неумело.      

И поднимался по столбу,
И дымом растворялся в небе,
Бросая искр рой в толпу,
Огня немилосердный гребень.
             
           5.

Горят, как прежде, на кострах,          
Непонятые миром знанья,
Опять невежды впопыхах
Сжигают имена и званья.

Лютует глупость, меркнет честь -
И нет истории уроков,
Воинственных невежд - не счесть
Во времена  неясных сроков.



Фоторабта "Осенний закат на фоне леса"