Амстердам

Владимир Падейский
Амстердам - столица наркоманов,
Велохлама, красных фонарей.
В криках чаек близость океана,
По утрам становится острей.
Стали в ряд  винтажные хибары,
Вдоль каналов выстроив пейзаж,
А в  витринах   дамы как товары,
Предлагают секс и  эпатаж.
У вокзала рядом три музея:
Секса, водки, разной наркоты.
Здесь всегда толкутся ротозеи,
Посреди голландской суеты.
Жизнь  тут явно проще и  добрее-
Не сыскать ни нищих ни калек,
В  Амстердаме люди не болеют,
Обходясь   привычно без аптек.
Нравы и  законы  здесь    не строги,
От свободы  местных бьет   озноб:
"Едоки  картофеля" Ван Гога,
Ныне перебрались в    кофешоп.
В городе тюльпанов и алмазов
Даже на воде приятно жить,
Все места забили до отказа,
Вдоль  каналов спальные  баржи.
В центре от нахрапистых туристов,
Рембрант охраняет  свой "Дозор".
А шарманки с визгом и со свистом
Оживляют сумрачный простор.
Аура  ломает стойкость духа,
Выжигает в мыслях суету,
Амстердам - империя досуга,
Хороша как сакура в цвету.