Оттепель

Сергей Довжанин
Непорочный снег растоял,
Полинял зимы парик,
Снеговик, вчера весёлый,
Во дворе осевший сник.

На дорогах лужи всплыли,
Брызги грязи от колёс,
Небо грустно опустилось,
Не посмотришь вверх без слез.

Что ж ты белая подруга,
На дворе ещё январь,
Только только стихла вьюга,
Впереди ещё февраль.

Твой последний месяц зимний,
Что ж расслабилась уже,
Что ж так пасмурно, обидно,
Не в морозном кутяже.

Закрути ещё трескучий,
Так, что б дух из тела вон,
Что б на речке в тихий вечер,
Ото льда морозный звон.

Разносился громко песней,
Ну, а оттепель, потом,
Не канючь, в январский вечер,
Брось узоры за окном.

Пусть под горку на салазках,
Покраснев как снегири,
Мчаться снежными комками,
Беззаботно пацаны.

На коньках на лыжах тоже,
Да без разници на чём,
Не сезонная погода,
Тихо плачет о былом.

Где имученная кляча,
Тянет сани неспеша,
Конюх грубо крутит возжи,
И кричит: - а ну, пошла!

А за ним гурьбой со смехом,
Кто на санках кто бегом,
Кто-то просто на коленках,
Да в догонку кувырком.

Ухватить спешат за сани,
Прокатится, хоть ничком,
Эх бедовые сельчане!
Вот-бы снова с ветерком!

Просто так, вернуть на время,
Влезть в обувку для калошь
Сдвинуть шапку на затылок,
Мать с улыбкой: - ну, хорошь.
....
За окном не снег, морошка,
Детство выросло давно,
Где-ж вы, прошлые морозы,
От которых, так тепло.