***

Николай Золотарев 2
   Верный внук «Стариков – разбойников»
Знания идут к нам, молодым,
Сквозь столетия долгие, –
Мы им верны, и их мы в душе храним,
И знания эти глубокие.

И, глядя назад как бы в прошедшие дали,
Мы говорим старикам: «Не волнуйтесь, родные!
И, если мы Вам когда – то верную  клятву давали,
То сдержим её, мы – молодые».

И вот, как – то один ходил всё в музеи,
Полотна смотрел – выбирал, что к чему…
И, в один из дней, обходя галереи,
Увидел картину, что по душе пришлась ему.

Он долго на неё смотрел, своих дедов вспоминая,
Как они воровали картину, как в троллейбус несли
Через вахтёра, художников всех проклиная,
Чтоб одного из дедов от пенсии спасти.

Но у его дедов смелость была и отвага,
А впереди грандиозная цель…
И уже подписанная начальником Федяевым бумага,
Что одному из дедов пора бы сесть на мель!

Но старое кино для молодых ведь знанье,
И один старик Федяева просил,
Чтобы тот к нему проявил хоть каплю состраданья,
И в Главк бумагу пока не отвазил.

Тогда вспомнил внук своих дедов заветы,
И не смог перед ними устоять,
И пошёл по Музею выбирать картин великие сюжеты,
Ну, чтоб, значит, картину своровать!

Под одной  из картин была бабуля – божий одуванчик,
Которая видела ещё Ленина и Петроград:
«Это я удачно зашёл» – подумал тогда мальчик»
«Я этому рад»!

Начал диалог с международной обстановки
И общих цен на газ.
Поговорил о том, сколько платят Жириновскому Вовке.
И неожиданно: «А как зовут Вас»?

Бабка скромно глаза опустила
На платья цветастый наряд:
«Прости, мил дружок, позабыла!..
Помню лишь я одно – Петроград».

«Тогда я буду Вас звать просто Ева!
И хочу я Вас вот что спросить….
Что за картина прямо над Вами – и слева?
Ну, не могу без искусства я жить»!

«Когда за окном ливнями косит,
И капли косые стучат по стеклу,
Душа прекрасного просит –
И доверяет лишь ему»!

«Ну что ж, хорошее дело…
Ну, то есть в смысле души…
Внучок, не стесняйся, забирай смело,
Пока охранники спят. Поспеши»!

Если старшие ему это сказали,
Разрешив ему взять полотно,
То как бы наводку ему дали,
Что в России всё разрешено.

Так и закончилось это происшествие!  Через два дня правоохранительные органы задержали бабку, и та на допросе созналась, что действительно, к ней подошёл юноша
лет двадцати и попросил картину, висящую слева над ней… Ну, что ей жалко? Не она ж
её писала – и она ему разрешила её забрать. Что, мало в музее картин. Бабке дали строгий выговор с занесением в очень личное дело. Охранников Музея всех уволили без
выходного пособия, и наняли других, искренне преданных России и Путину.
   Через неделю, очень долго для современных правоохранительных органов, задержали
того парня, что так нагло обманул бабку, и украл картину. И он в КПЗ ожидает суда.        Картину с бабкой повесили и посадили на прежние места. А Путин обещал повысить бабке зарплату до прожиточного миниму… Впрочем, это уже совсем другая история…