Твёрдые и мягкие согласные-детям

Маргарита Володина 2
Мы одни с тобою в доме,
Отчего ж не поиграть?
Но сейчас, игрушек кроме,
Мы в слова начнём играть.

Ой! Ты слышишь? Что за звук
Раздаётся - тук-тук -тук!
Это наш приятель дятел
Долбит клювом твёрдый сук.

Вот и к нам пришла игра:
Нам узнать давно пора -
ТВЁРДЫМИ БЫВАЮТ ЗВУКИ,
КАК У ДЕРЕВА КОРА!

ПРЕДЛАГАЮ УБЕДИТЬСЯ,
ЧТОБЫ НАМ НЕ ОШИБИТЬСЯ:
Д-Д-Д и Т-Т-Т,-
ЗВУКИ ТВЁРДЫЕ, ВПОЛНЕ!
Б-Б-Б и В-В-В, -
ТОЖЕ ТВЁРДЫЕ, ИЗВНЕ.
Г-Г-Г - гогочет гусь.
Твёрдых звуков не боюсь!
Ж-Ж-Ж - жужжит пчела,
Ничего не поняла...
З-З-З - комар звенит.
"З", мне добрым быть велит.
Ну, не зззнаю, как мне быть,
В себе зззлость искоренить?
К-К-К - кому тут нужно знать,
Кому добрым нужно стать?
Л-Л-Л - лапают, кому не лень,
Наши буквы целый день.
М-М-М, - мы найдём на них управу!
Н-Н-Н,- наше дело будет правым!
П-П-П - почему же, почему,
Р-Р-Р - тверда, я не пойму?
С-С-С - сколько можно вам твердить -
Лишних ссслов не говорить!
Т-Т-Т - тут я с вами не поспорю -
Твёрдость "Р" - это не горе!
Как прекрасна буква "Р",
В словах - РАК, ГЕРОЙ,ПАРТЕР!
Ф-Ф-Ф-У! Мне жарко, честно слово!
Ну что в твёрдости такого,
Что нельзя его смягчить?
Этого не может быть!
Х-Х-Х- хватит глупость вам плести -
Околесицу нести!
Ц-Ц-Ц- целый мир для вас открыт.
Этим он и знаменит:
ТВЁРДЫМИ БЫВАЮТ БУКВЫ -
ИХ ЗДЕСЬ ЦЕЛЫЙ АЛФАВИТ!
НО НЕ ВСЕ ТВЁРДОСТЬ ДАЮТ;
МЫ, ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ,
РАЗБЕРЁМСЯ, ЧТО ЗА БУКВЫ
ДРУГИМ ТВЁРДОСТЬ ПРИДАЮТ...
ПОВТОРЯЙТЕ ВСЕ ЗА МНОЙ -
А, О, У, Ы, Э, дальше стой!!!
ЕСЛИ ПОСЛЕ ВСЕХ СОГЛАСНЫХ,
СТОЯТ ЭТИ БУКВЫ ГЛАСНЫЕ,
ТО ИМ ТВЁРДОСТЬ ПРИДАЮТ,
ГЛАСНЫЕ, ЧТО ВИДИШЬ ТУТ!

А ТЕПЕРЬ ТЫ НЕ ЗЕВАЙ,
ВСЛЕД ЗА МНОЮ ПОВТОРЯЙ -
Я,Ё,Ю,И,Е - готово!
ЭТИ ГЛАСНЫЕ СМЯГЧАЮТ
ЗВУКИ В СЛОВЕ!!!

ПРОВЕРИМ? НАЧНЁМ МЫ С ТОБОЙ, ПО ПОРЯДКУ!
Я БУДУ ВСЕ СЛОГИ ЧИТАТЬ ЧЁТКО, ГЛАДКО.
ГДЕ ТВЁРДЫЙ ТЫ СЛЫШИШЬ ПРОЧИТАННЫЙ СЛОГ,
СИДИШЬ, ТИШЕ МЫШИ, И РОТ НА ЗАМОК!
ГДЕ МЯГКИЙ ТЫ СЛОГ УСЛЫХАЛ, МОЙ ДРУЖОК,
МГНОВЕННО, ЛАДОШКАМИ СДЕЛАЛ - ХЛОПОК!

БА-БО-БУ-БЫ-БЭ,
БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ.

ПА-РА,ПА-РЕ,
НО-РА,НО-РЕ,
КУ-РУ, КУ-РЮ,
ПО-ЛА, ПО-ЛЮ,
СУ-МА, СИ-МА,
КЕ-ТА,РИ-ЗА,
ПИ-ЛА, ВИ-ЗА,
ЛЁ-ХА,ПА-ПА,
ЛУ-НА, ТЯ-ПА...и т.д.

Молодец какой, послушай!
Но пришла пора игрушек.
У меня есть две корзины;
Мы играем в магазин!

В первую корзину мы берём товары,
Где "Б" в начале слова твёрда, и недаром.
В корзину вторую товар мы кладём
Где"Б" в начале слова мы мягкой назовём.

ТОВАР НА БУКВУ Б: -БУКВАРЬ,БЕЛКА,БОЧОНОК,БИРКА,БАРАБАН,БЕЛЬЁ,
БИНТ,БУСЫ,БЕРЕТ,БИЛЬБОКЕ,БАЯН...


ТОВАР НА БУКВУ С: - САНИ,СУПНИЦА,СЕНО,СОЛОМА,
СОК,СОВОК, СУРОК,СИТО,
СОЛОНКА,СУНДУЧОК,САРАФАН...

ОТЛИЧНО!ГУЛЯТЬ МЫ С ТОБОЮ ИДЁМ.А ЛЫЖИ И САНКИ С СОБОЮ БЕРЁМ!