Цвета одиночества

Семён Патлис
Одиночество – цвет жёлтый.
Жёлтый, – как цветок ромашки,
У которого оторван
Каждый белый лепесток,
Или, может, медно-жёлтый, –
Словно солнце пред закатом,
Или просто ярко-жёлтый, –
Словно вытекший желток...

Одиночество – цвет синий.
Синий, – как пустое небо,
Океанская пустыня,
И сиянье вечных льдов
На заоблачной вершине;
Цвет высотный и глубинный,
Изначальный, беспричинный,
Безупречно вечно синий, –
Синь пространства.
Синь веков.
                ---
Одиночество – палитра,
Где остался только серый, –
Цвет непринятой молитвы
И давно погасшей веры, –
Равномерно серый...
Серый!

Сан Диего, Калифорния. 8 августа 2012 г.