Таблица Менделеева

Надежда Бабайлова
Если все газы сконденсировать, а жидкость несжимаема, то надо рисовать каждый элемент таблицы Менделеева окружностью разного, все большего, диаметра.
Каждый последующий элемент увеличивает массу на квант. На одно квантовое кольцо, которое, в моей легенде, плоский магнит -  самый маленький виток тока.
***
Размеры элементов неповторимы, как и и атомные веса.
Не мудрствуя лукаво так и нарисуем!
Твердые вещества изображать надо не окружностью,  а квадратом.
Металлы черным, а неметаллы - белым цветом.
Если кольцо элемента (электронная орбита состоит из  целого числа квантовых витков, чередующихся в шахматном порядке), то к любому  межквантовому "стыку" - току, ЯДРУ!, можно прицепить дополнительный  единичный квант.
Атомный вес увеличится на единицу. Размер увеличится позже.
Это особое событие.
Природа стремится к квадратуре круга и позволяет один за другим прицепить всего четыре кванта, стараясь соблюдать равные расстояния.
Память формы. Ведь из жидкого придется стать твердым.
Надо экономить жилплощадь - все учтено.
Прицепленный квант нарушает равновесие кольца. Он ищет пару и отчаянно машет подругам. Его качает в вертикальной плоскости. Он бы рад встроиться в кольцо, но туда холостых не берут.
Стараясь выровняться и сбросить с себя прилипший "банный лист", электронное кольцо начинает  колебаться, прихрамывать.
Когда прилипли четыре листика и наступило относительное равновесие, снова поочередно к первым валентным квантам добавляется по партнерше.
Пара теперь никого не притягивает, не возмущает, а вливается в общее кольцо, увеличивая длину окружности.
Всегда найдется место для новой пары.
Представьте: молодая пара стучится не в двери, которых четыре, а в окна, которых множество.
Рано или поздно окно откроется и  семья впустит плодовитых лантаноидов  в свой круг, как новых эмигрантов.
И снова к инертному элементу чудесно прибивается новый "наездник".
Как? Наверное, если точно попасть в центр карусели и зацепится, слетая с нее, в последний момент. Не всем удается!
Но все же после неона - натрий!

Это лирика.
Вот настоящее озарямс - Сакральная геометрия Менделеева
Надежда Бабайлова
Самое трудное - нАчать!
Ролик сделала. Как сумела((https://youtu.be/TbBNRR0ZzP4
Надо разобраться с уровнями.

Химики дело с растворами имеют.
У них пространственное воображение напрочь отсутствует!
Один Менделев догадался, что это ж-ж-ж не спроста!