Жизнь моя - стаканчик одноразовый

Марина Князева Апушкина
Жизнь моя - стаканчик одноразовый.
А судьба стакана - лить и праздновать!
Если я стакан насквозь бумажный -
То не жадность празднует, а -жажда!
Мы не в стать посуде металлической,
Что ведёт веками пиршеств круг,
Под витой колонной ионической
Где в вино от века яды льют.

Бедная родня хрустальной роскоши,
Дальние племянники элит-
Мы, однако, спутники хорошие -
Каждый виден, чем сполна налит.

Тем, бессмертным, перемены любы.
Их целуют разные уста -
А  у нас история проста -
Мы одни на свете знаем губы.

Мы - легки. Прозрачны до нутра.
Наша жизнь - от вечера до утра,
Или чаще - с ночи до утра,
Целый век в одном глотке как будто.

Воскресенье. Весело. Поход.
Или остановка у могилы -
Всюду растревоженный народ
Из прозрачных кубков отопьёт -
В эту чашу всё вместить смогли мы.

Всех - неупиваемых полней.
Всех молитв: "Да минет эта чаша!"
Я - стаканчик. И не стыдно мне
Через край плеснуться  хоть  однажды!...