За что мы мучаем деревья?

Лукас Хейз
За что мы мучаем деревья?
По что терзают чистые их души?
Ведь остаются лишь поленья
Стоять на суше.
Скажи, мой друг, куда же
Девалась та прекрасная пора,
Когда малая детвора,
Под ветками дубов вековых,
И сосен, даже тополей
Смеясь играла,
И даже ветки обрывала
Для игр разных для своих.
Скажи же мне, что там осталось,
Стоят обрубки лишь одни
Ни веточки там не осталось
Как умершие наши дни.
Ты скажешь, как же,
Ведь этою весной
Вновь возродятся все деревья,
Кустарники,трава, цветы.
Но я с печальною улыбкой скажу
Что умерли они,
И вмести с ними все мои благие дни.

А что ж до возрождения,
так это дело для природы,
она без нас,людей,
С работою своей справлялась.

И вправду возродятся все деревья,
Кустарники,трава, цветы.
Но боль отрезанных ветвей в их памяти не может не остаться
И в сердце человека
Как те обрубленные ветви
Останется пятно.
И каждый раз,
И год за годом,
Растёт оно.