Этот День и Два года

Алекса Ватути
"Дембель свят" – так у нас говорят,
Этот День я впишу в свои святцы.
Выхожу, как солдат на парад,
Только я не солдат уже, братцы.
 
Я гражданский почти человек!
А армейская эта работа –
Верить хочется, что на мой век –
Исчерпала себя за 2 года!
 
Побывал я в огне и в дыму,
И заслуг поимел и лишений;
И узнать не дай Бог никому
Этих внеуставных отношений.
 
Сколько вёрст я в строю отшагал
И пролил на учениях пота...
Сколько досыта дней не едал
И ночей не доспал за 2 года.
 
А когда по холмам пастухи
Собирали в загон своё стадо,
С ног не в силах стащить сапоги,
Я всё падал и падал куда–то.
 
Долг мужской отдавал я стране
За себя и ещё за кого–то...
Да тоска по родной стороне
Не давала покоя 2 года.
 
То я в тайне, а то напоказ,
Через внешний и внутренний прессинг,
Как умел приближал свой приказ,
А умел – только с помощью песен.
 
А сегодня, печальный чуть–чуть,
Я достал календарь из блокнота,
Чтоб последним крестом зачеркнуть
Навсегда эти юных 2 года!
 
И пропеть про себя невзначай:
– Ты грустишь о минувшем напрасно,
Всё что нибыло–было – прощай, –
Наше прошлое нам не подвластно!
 
Вот и всё. Подхватив "дипломат",
Не спеша выхожу за ворота
И вдыхаю весны аромат. –
Как мечтал я об этом 2 года!
 
На дорогу легла моя тень.
И уже никакие заграды
Не затмят от меня Этот День –
Он любой мне дороже награды.
 
Всё – впервые, всё – вновь для меня,
Что мне делать с тобою свобода...
Служба стоила Этого Дня!
И вам благодарен, 2 года.
 
 
(алЕкса ватутИ)