письмо времени

Мэри Эрнст
время бежит, а я остаюсь на месте.
я бы и рад, но цепи сжимают грудь…
если бы чью-то руку, бежали б вместе.
важно ли мне куда? да куда-нибудь.

я же огонь зажег в пустоте под кожей —
за неимением шага, сжигает плоть.
дайте мне просто бежать, я клянусь, поможет —
больно  мне быть прибитым, как ржавый гвоздь.

сколько на свете мест, где ещё я не был!
сколько улыбок разных и языков!
я лишь вчера узнал, что различно небо
над головами жителей полюсов.

я словно в клетке — давят стальные прутья,
меньше и меньше площадь, и тяжек вдох.
как докопаться мне до блаженной сути,
если сломался с треском спасительный черенок?

время, раз ты бежишь, то беги быстрее!
делай работу лучше, лечи людей. 
только меня отпусти, под дожди апреля,
в мир, где я сам выбираю исход путей.