двадцатилетние умирают

Аня Павлушенко
двадцатилетние умирают, господи. двадцатилетние умирают.
я не влюблялся уже миллионы лет. биржи валяться в пропасть.
боги становятся нищими. талантливые доходят до края.
но все это – ерунда.
двадцатилетние умирают, господи. вот – беда.

двадцатилетние умирают, господи. космические корабли
теряются в дебрях бесконечного космоса, едкой тьмы.
молодым не хватает воздуха, старикам непрерывно болит.
я уже миллиарды лет не использовал слова «мы».
но все это – глупости, господи.
двадцатилетние умирают – посмотри.

вдовы уже не плачут, копатели истины ничего не ищут.
протягиваю сигарету от обид охмелевшему нищему,
говорю – держи.
но все это – мелочи, господи.
двадцатилетние у м и р а ю т.
так и не начав жить.