Как будто Гоголь с нами говорит...

Виктория Плеханова
Собачий лай вдали, и дым над крышей стелется,
А ночь морозная прозрачна и светла.
Днём пронеслась над спящим хутором метелица
И всё окрест снегами занесла.

Мерцают изредка окошки в хатках малые,
Над ними звёзд горят холодные огни.
И в этой роскоши домишки захудалые
Чертогам царским кажутся сродни.

Льёт свет луна на крыши заметённые,
И нос казать никто наружу не рискнёт.
Дворы в безмолвии стоят заворожённые,
И кажется, что утро не придёт.

Искрится снег, как будто таинство свершается,
Природа крепко убаюканная спит.
Как будто жизнь опять над хутором рождается,
Как будто Гоголь с нами говорит...

2019