Южанин

Габит Жиренов
     Северный ветер создал викингов
      (Скандинавская поговорка)

Я южанин, под ласковым небом Шымкента
Моих предков хранили просторы священной земли,
Их создали ветра, потревожив покой континента,
И сюда я всем сердцем стремлюсь, оказавшись вдали.

Это здесь под знаменами войск Чингисхана
Со стремительной конницей шла небывалая новь,
А степная страна, залечив жесточайшие раны,
В море тюркской крови растворила монгольскую кровь.

Это здесь, в самом центре стоит Туркестана
Мавзолей Кожакмета, и знает любой человек,
Что творение это – приказ самого Темирлана,
Возвеличив другого, себя превознес он навек.

У великой гробницы казахские ханы
В роковые минуты с народом держали совет,
И собравшись в кулак, под одним громогласным ураном
Чужеземным захватчикам дали достойный ответ.

Здесь Арыс, навсегда он останется песней,
Здесь такая жара от горячих и добрых сердец,
И я знаю, что нет ничего во Вселенной чудесней
Этой милой земли, где на свет появился отец.

В век из века внушали здесь юным номадам
Принимать лишь адал, и бежать от того, что харам,
Арыстан баб и Хазрети Султан где-то рядом,
И отсюда в Великую Степь шел когда-то Ислам.

Да, казах, Сiргелi я из старшого Жуза,
Пусть порой мы чрезмерно бываем дедами горды,
Пережили царей, не пропали на стройках Союза,
Начинаясь от Ханства Керея и Белой Орды.

Да, мамбет я, и в этом не вижу порока,
Как Абай и Мухтар, как другие из наших широт,
И я рад, что великое имя Пророка,
Произносят глупцы, называя казахский народ.

Да, кочевник, судьбой и ветрами гонимый,
Все на свете не зная, других я судить не берусь,
И поэтому верю, что тоже не буду судимым,
Я простой человек, и названием этим горжусь.