Владеешь языком - не только марки клеишь

Александр Дозорный
Когда мы говорим: "Владеет языком".
То констатируем - не только клеит марки,
Но пишет и читает, хоть с трудом
(в анкетах значится - читать со словарём),
И только под нажимом и в запарке.

Язык в России трудно изучать,
Он в школах учится,поистине, дикарски,
Окончишь школу - станешь понимать,
Что овладел ты им по-тарабарски.
Тебя в Европе точно не поймут
И в Азии приглядываться станут,
Английский у тебя звучит не так ,как тут,
Тебя не понимают и обманут.

Не по учебникам учи чужой язык,
Иначе клеить будешь только марки,
Учи в живую, с ходу, напрямик,
У торгаша, чиновника, кухарки,
Любого, кто доступен может быть,
Потом отсовершенствуешь, добавишь.
Пусть знатоком ты можешь и не слыть,
Но всех других тебя понять заставишь.

Без языка - дурак и простофиля,
Таких,как правило, вкруг пальца обведут,
А с языком - всегда милее милых,
Тебя и уважают и поймут.

Язык дан человеку для общенья,
Не для того, чтоб марку облизать.
Учи язык, какие тут сомненья,
Ты человек и должен много знать.