Подлость судьбы. Вторая часть

Александра Семирновская
  Вторая часть


Рано,    перед    рассветом,
Толкнул   медведицу   плечом!
Буд-то   её   припорошило   снегом,
Прибило    раздвоившимся    сучком!
Но,   думы  оживил  зелёный  светлячок,
Заставив   повернутся   к   миру...
И   Миха    словно   маячок
Присел  над  пропастью  проверить силу.

Сиреневое    небо    холодело
Свирепо    вглядываясь    вдаль,
Кому   какое  до   дитяти   дело..
А  значит,  никому   его  не   жаль!
Устав   от   слёз    и    доли,
Он   стал   с   судьбою    спорить.
Набив   мозоль    до    боли, 
Стал   снова   маму   беспокоить.

Язык!  вдруг   показала   малышу -
Торчит   себе,   и   в  морду   лезет,
- Играет! а  я  ей  губы   оближу...
Дам  мёда столько -  сколько влезет!
И   Миша   в   радости    лизнул
В  губы   любящие   мамаши,
Но    скрежет   сильно   грызанул
Язык  до   днища  круглой   чаши.

Он,  как   котёнок   замурлыкал
Стоя   на   пропастью   дитятем...
И   вновь,  ей   мордой   в   морду   тыкал,
В   чудо    поверить   у   погасших   пятен.
На    склоне   гор    и    рассуждений,
Весела -  Жизнь   прозрачным   отраженьем
И   он   в   кругу    крестовых    опасений
Сдружился   с   умственным   терпением.

Что   делать! не  поднять   дитяти  мать
И   надо   идти   дальше,
Ей  захотелось  отдыхать,  ему   искать,
В  лесной  и  горной  чаще  счастье:
Крутого   друга,
Иль   холостого   сильного   отца,
Чтоб  никакая  не  свалила  вьюга
И   жизнь   не   обижала   бы   мальца.

Не   отрываясь  от   очей,
Малец   обнял  её  за  плечи:
- Ты  не сказала,  сын  я  чей, 
Быть  может,  на  прощание  ответишь?
Но  мать  на  просьбу  промолчала,
В   глазах   лишь  вспыхнул   огонёк....
Она   смотрела   и   молчала,
Сгорая   словно   фитилёк.