Загадка затерянных изваяний

Сергей Мезенцев
По мотивам фантастического рассказа
"Встреча во времени"
автора Игоря Росоховатского
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Осыпаются на скалах
наслоения времён.
Дрожь прошла в руках усталых.
Неужели это он ?!!

Двести метров над долиной.
До ближайшего жилья
долгий путь с песком и глиной,
что подмётки рвёт, шаля.

Совпадают все приметы,
что назвал шаман Боол:
круг сиреневого цвета,
расщеплённый сверху ствол.

Вот и эти ТРИ СКУЛЬПТУРЫ –
тема множества легенд
неземной, иной культуры.
Уцелел в веках цемент

или что-то в этом роде,
камень серо-голубой.
Он содержит хром и родий,
прочен минерал такой.

Мужичок из Верхней Туры,
спьяну языком меля,
на спор сшиб кусок скульптуры
просто так, забавы для.

Увидал кусок геолог,
на анализ крошку взял.
Что содержит тот осколок,
я уже’ вам рассказал.

ЭТИ ТРОЕ: мать, подросток
и отец – силач, атлет
на межзвёздный перекрёсток
вверх глядят сквозь бездну лет.

Ростом в три-четыре метра,
восемь пальцев, в остальном
им как нам всё скульптор щедро
высек в облике стальном.

Только что передо мною?
Я буквально потрясён!!!
С группой каменно-стальною
измененья. Это сон?!!

У фигур сменились позы:
у отца – наклон вперёд,
мать, в предчувствии угрозы
сына за руку берёт.

Здесь когда-то у атлета
НОГТЯ ЧАСТЬ УДАР ОТСЁК
Год прошёл, и снова лето.
Что-то ищет он у ног? ….

Неужели камень может? …..
Нет, похоже, прав шаман –
ЭТО ЛЮДИ. С телом, с кожей.
Неподвижность – лишь обман.

С дальней огненной планеты,
где давленье двести бар,
принесла их к нам ракета –
суперсложный, прочный шар.

Почему их жизнь такая?
- Их обмен веществ другой.
Всё вокруг летит мелькая …..
Вот и что-то там с ногой …

НАШИ ГОДЫ – ИМ МИНУТЫ.
Наша жизнь – бурлящий ад.
Мысль одна: «Попали в путы,
поскорее бы назад!!»

Чужаки за четверть века
«добегут» до корабля.
Вспыхнет пламя в форме шнека.
Автомат моргнёт, руля,

и помчит стальную сферу
до созвездия Секстант,
оставляя только веру
в новый будущий контакт.

Только вдруг про них земляне,
всё прознав, понабегут?
Ведь у них общенье в плане,
и построят стену тут.

Я оставлю встречу в тайне.
( Не готовы мы для встреч ).
Но и Ты, ЧИТАТЕЛЬ, дай мне
слово – тайну ту сберечь!


Даёшь ???

18.05.2005 (31.01.2019)