Мой город

Ирина Климцова
I
Серое облако над городом моим
Повисло.
Небо рвётся убежать из своего
Закулисья,
Но крах намечен ему, и не сбежать
Бедняжке.
В этом тёмном пруду судьба грозит
Её оставить.

Ветер приуныл, оставил снег
И слякоть,
Укрыл весь лёд он коркой
Мягкой
И скрылся за горой, уснул там
Одинокий.
И не осталось ни следов ушедших
Слов... и только

Необратимый холод
к нам пришёл
И забрал наши сердца
с собой.

II
Туман ласкает побережье
Сонными утрами, тихими днями
И распевает песню свою славную
Про мягкую гладь и долину
За горой нашей тайною.

Там, далеко от этого города,
Снега до самого лета не растают,
И будет вечно так холодно,
Что я тебя от себя не отпускать попытаюсь,
Ведь ты моё тепло на всё зимнее время.

III
Ветер сдувает меня с места,
Уносит мысли и волосы мои треплет.
А солнце по небу не идёт, всё медлит
И за горизонт заходить не хочет, ленится.

Тучи быстро перебегают
С одной на другую сторону.
И холод сковал мои мысли,
Не отпускает меня очень долго.

А в доме у камина очень тепло, но одиноко.
До сумасшествия, до самого крепкого вина
Меня доводит и не отпускает,
Всё вглубь проникает, за сердце ранимое кусает
И слезы на щеках моих стекляшками оставляет...

Город родной, ты в душе моей ветром пронесся,
В голове моей опять бардак из мыслей сделал,
И никакой спасатель теперь для меня не найдётся.
Моё тело потушено огнём одиночества,
Которое ты так ничайно сделал.

IV
По подоконнику, с обратной стороны стекла,
За пределами тёплой – более-менее – комнаты,
Уже целый час бьют будто бы капли дождя,
А на самом деле всего лишь снег с неба падает.

Температура повысилась (а может, уже и понизилась),
Поэтому с крыши дома струйками льётся вода.
Она будто слёзы моего странного города
Не прекращает меня пробуждать ото сна.

И я, просыпаясь в неведение,
Слышу плачь городских дорог,
Полночный шум улиц и дворов,
Как моря мягкий прибой.

Я к окну подойду тихо,
Рукой приласкаю цветы
И, раздвинув шторы длинные,
Буду смотреть на мелькающие огни.

А вы знаете, как красив город
С высоты тринадцатого этажа?
Такой покой и такое уныние
Охватить бы смогли вас.

Но вы улыбнётесь, скажите,
Что и у вас такое же есть,
Но вы меня не понимаете,
Ведь я слов подобрать не могу,
Чтоб описать всю ту бурю чувства,
Что прямо сейчас ощущаю.

V
Его завалило снегом.
Он лежит в сугробе, печальный.
Мокро, и от повышения температуры
Лёд и снега горько плачут.

Его омывают водами,
Его охлаждают морозами,
А ввечеру тихо укладывают
Его на кровать гор и рек.

И мягкая песнь улиц
Мирно его убаюкивает,
Чтоб ночью он не проснулся
От шума в домах людей.

И пусть он самый грязный,
А небо над ним еле видится.
Я люблю тебя, милый мой город.
С тобой ночью так сладко мне спится.

- 22.02.18 (до 22.03.18)