Мироносицы. Притча

Лариса Долягина
Мироносиц шла неделя.
Веселился стар и млад.
Всюду слышно птичье пенье,
Зеленью покрылся сад.
В доме бабушки Варвары
Шумно, весело с утра.
За столом у самовара
Озорная детвора.
На столе варенье, сушки,
Пряники на вкус любой,
Мед, румяные ватрушки...
Вдруг сказала внучка: "Ой!
Где икона та большая,
Что вот здесь в углу была?"
"В храм святого Николая
Я тот образ унесла."
"Ну, бабуля, удивила!"-
Внучка не смогла понять,-
"Ты же так его любила!
Как могла его отдать?!"
"Вам, я вижу, интересно.
Взгляд горит, как погляжу!
Что ж, про образ тот чудесный
Я вам, внуки, расскажу.
Были времена лихие:
Выжгла засуха поля,
Храмы рушили святые,
Не родила хлеб земля.
И до нашего "Николы"
Тоже очередь дошла.
Как-то мать домой икону
Под полою принесла.
С грустью тихо обронила:
"Будут закрывать наш храм.
Матушка людей просила
Скрыть иконы по домам!"
Мы про все тогда забыли,
Оторвать не в силах взгляд:
Мироносицы святые
Кротко с образа глядят.
Образ в подпол схоронили.
Мать молилась по ночам.
Голод, хворь людей косили,
Смерть ходила по пятам.
Все тогда мы исхудали:
Корки в доме нет порой...
И тогда молиться стали
Пред иконой всей семьей.
Выжить- нам одна забота!
И вот рано с утреца
На телеге едет кто-то
Мимо нашего крыльца.
Глянула в окошко с печки:
Женщины- пальто, платок...
Задержались у крылечка,
И с телеги- бух!- мешок!
Я опешила немножко.
"Батюшки, кто это был?"
На земле мешок картошки,
Ну а их и след простыл...
А когда война случилась,
Я уж взрослая была.
Пред иконой помолилась,
Медсестрой на фронт ушла.
На передовой трудилась:
Вой снарядов, крики, дым...
Часто я тогда молилась
Мироносицам святым.
И в святое Воскресенье,-
Помню точно, как сейчас,-
Получила я раненье,
Но Господь от смерти спас.
В медсанбате я лечилась,
И забылась легким сном.
Вижу- женщина склонилась
С редкой красоты лицом.
В пальцах- чёточки святые,
Светлой силы полон взгляд.
Возле раненых другие
Тоже молятся стоят...
Я от забытья очнулась.
Глядь- их нету и следа.
Раны быстро затянулись,
Все мы выжили тогда...
Я своё уж получила:
И любовь, и благодать.
Образ до поры хранила,
Но обязана отдать!
Многое переменилось,
Души тянутся к святым.
Наша церковь вновь открылась.
Пусть поможет он другим!"
И старушка замолчала,
Вдруг к груди прижав детей.
Сколько скорби и печали
Выпало на долю ей!
Но горит любовь во взоре,
Сеет радости цветы,
И несёт в житейском море
Миро чистой доброты.
Бури не страшны мирские!
Сколько тружениц таких!
И наверно вся Россия
Держится молитвой их!