Сегодня - память бабушки моей...

Черная Русалка
Сегодня - память бабушки моей...
Три года, как ушла... без сожаления...
Придя в дом к ней - встану у дверей,
Припомнив все щемящие мгновения

Как жили просто, ясно, без затей...
Учились, воевали, не роптали,
Растили огород, своих детей...
И никогда - лихих годов не кляли!

Блокада, голод, стылый Ленинград...
Полуживые - трупы хоронили...
Руками, зарывая в мерзлый лед...
Весь пригород - окопы, да могилы

Но все прошло! И снова в жизнь! Смелей!
Как!...с фронта дедушку она встречала!
На свадьбы золотой их юбилей,
Она - другую свадьбу вспоминала...

В квартире, где заклеено окно,
Крест-накрест... что б сберечь стекло в бомбежку
Где пили спирт, а не вино Мерло,
Закусывая отварной картошкой...

Как много испытать Вам довелось...
Но победили! И страну подняли!
А коли нам, вот так бы вот пришлось?
Как думаете... мы бы устояли?

Я выпью водки...на помин души...
Совсем чуть-чуть...
Она не одобряла...

Ты - с нами! Посиди... и не спеши...
Сегодня свечка медленно сгорала...