Миражи

Родион Акользин
Я плыву по воде.
Из бездонной морской пучины
На меня он направит взгляд.
Поздороваюсь робко.
Просто так, не нуждаясь в причине,
Чтобы мне не утопнуть под весом моих же лат.

По волнам при своём же почине,
И минуя все берега,
Не нуждаюсь ни в коей причине,
Чтоб сквозными пробили бока.

Я по карте бреду.
Мне по карте одна лишь дорога -
По пятам по плотам за своею судьбой.
В ржавых латах в бреду
И со ржавой краюшкой под боком,
Сам себе на беду я прибуду домой.

И откроются двери.
Будут снова распахнуты ставни,
И огниво будет мелькать средь оконной межи.
Я приехал домой
В спину вновь собирать прошлогодние камни.
Но уже не кидает никто.
И в окне
Миражи.

И вбегу на крыльцо,
Ярым, непостижимым осенним ветром,
Залечу в коридор, пару спален, чердак.
И на заднем дворе,
И с дрожащим в руках беретом,
Обнаружу семейный могильный овраг.

На защиту не тех...
И в защите не те нуждались,
И вернуться бы в прошлые годы назад.
Я бы камни считать
Перестал, и пусть всё же не те измывались,
Но и тем, что врагами мне были - был рад.

И себе поделом!
Буду знать, как родные покинуть,
В горизонте родные топить берега.
Без желания, вниз,
Под желанием в пропасти сгинуть.
При желании чтобы сквозными бока

Я спущусь в старый двор.
В столь запущеном месте бурьяна,
Приклоню своё чело к взрыхлённой земле.
Я  скучал по тебе. Я скучал, моя милая мама.
Вот зачем по ночам приходила ко мне.

Вот зачем я сюда не успел к сроку.
И свои по пути потерял паруса.

Я по карте бреду...
Мне по карте одна лишь дорога:

Под пологом рождён,
Чтобы честь вознести в небеса.