Как я рад - Николай Заболоцкий

Никоф
                "В темноте закат золотит решётки…»
                Строка одного из первых юношеских
                стихов Николая Заболоцкого, 
                написанная летом 1918 года
 
 
Всё вокруг звенело и кипело.
Белым взрывом – яблони в саду.
И душа не понимала тела
в этом восемнадцатом году.
Хлеб насущный был не слишком сладок.
Отступали красные полки.
Но в Уржуме навели порядок
красные латышские стрелки.
В этот год на грани тьмы и света
ласково,
                чтоб не свести с ума,
приютила юного поэта
старая уржумская тюрьма.
Были обвинения не чётки.
Комиссар кричал про трибунал.
И тогда про чёрные решётки
он впервые строчку написал:
как закат их золотит в темнице,
будто бы и горе – не беда.
Над Уржумом ликовали птицы,
вольные, как в прежние года.
А пока от крови свирепели
красные латышские стрелки,
о чекистском страшном беспределе
Кирову писали земляки.
Вряд ли их читал тогда Мироныч –
никаких тому свидетельств нет.
Но внезапно отступила полночь,
и свободу подарил рассвет.
Мать о сыне в полумраке комнат
всё молилась, отгоняя страх…
Вот об этом не однажды вспомнит
он в дальневосточных лагерях.
А когда семью отправят в ссылку
в город его юношеских лет,
он в бараке, запалив коптилку,
на письмо их тут же даст ответ.
И они прочтут в весёлом шуме
вольных птиц, не знающих преград:
«Как я рад,
                что вы уже в Уржуме,
Как я рад!..»