Тюбетейка

Василий Мосин
Не помню, кто дал тюбетейку,
 без умысла, злой подоплеки.
 И дел-то таких на копейку –
ведь дружба народов навеки.               
И как мог в ином усомниться,
 не верящий в Бога пострел.               
Религия – это страница,
 религия – это граница,
 нарушил – тюряга, расстрел?..
Но всё же советские люди,
 я помню, я думаю так,
 не ведали тех психоблудий,
 различий по вере и судей,
 что сразу за веру – «вышак».
Конечно, застойные годы,
где молодость брызжет ключом…
скажи мне, какие уроды
сравняли народ с палачом.               
Иные живут – априори
не веря ни тем, ни другим.
Когда обостряются хвори,
спад нравственности необратим.
Пускай атеизм был в фаворе,
 партийною властью храним,
 сочувствие  в бедах и в горе
 знал каждый  христианин.             
Как знать, что важнее на свете:
 фатальная вера богам,               
 а может любовь на планете,      
 добро – и зачтётся всем Там.