Инвалидам Валаамского монастыря посвящается

Людмила Леоненкова
А у войны, как у луны,
Есть сторона обратная.
Пусть перед смертью все равны,
Различны судьбы все ж солдатские.
Один прошел войну – герой,
Не ранен, не убит.
На поле боя пал другой,
В земле сырой лежит.
А третий, что ж, он жив пока.
В атаку все бежит.
Пробита пулями рука,
И кровью лоб залит.
Ведь дан приказ – не отступать!
Россия за спиной.
Село родное, дети, мать,
Вперед, любой ценой!
А что потом с тобой, солдат?
Ты ран несметно получил,
Но выжил все же. Медсанбат,
Потом, конечно, тыл.
Кому там нужен, инвалид,
Без ног, без рук, слепой,
Неузнаваем прежний вид,
Куда теперь такой?
И хорошо, коль есть жена,
Сестра родная, брат.
В противном случае - одна
Дорога в интернат.
Ну что ж, солдат, и там живут,
Живому в гроб нельзя.
Пусть нет теперь ни ног, ни рук,
Но голова ж цела.
Ты выжил, ты не виноват,
Что стал таким как есть.
Здоровью каждый был бы рад,
Но жизнь, ты знаешь, жесть.
Живи, солдат, войне назло,
Назло врагам проклятым,
И пусть тебе не повезло,
Мне имя твое свято.
Живи, солдат…