Вчера мело...

Валентина Щугорева
   Я слушаю, как бесшабашный день
   уходит, не вникая в неизбежность.
   Сегодня тает. Хмурь и безутешность.
   Плывут троллейбусы как лодки по воде.

   Февраль. Вчера мело. Ты не пришёл.
   А как мело! Наверно, напоследок.
   Моё окно от белизны ослепло -
   белейший, дорожайший лился шёлк

   с узорами, которых не постичь,
   с безмерностью и щедростью нам чуждой.
   Я, как ребёнок, вдруг открывший чудо,
   сегодня вижу мир совсем пустым.

   Утрачено... Ещё не ясно - что.
   Какое-то предчувствие и только.
   Вновь парка линии черны, и тонко
   вонзаются деревья в сети штор.

   Темно - контрастность к жуткой белизне.
   В полсвета день, иду почти на ощупь.
   Незрячая, я всё решаю проще:
   как снег-пришелец, я смотрю извне...

   Февраль, 1987.




   Фото Е.Сальникова. Февраль. Метель.