Место на Земле

Борис Себелев
Моим землякам, коллегам, друзьям и ученикам.

        акроалфавит
Архикартины, забытые звуки,
Быль - словно небыль - в обрывках пришли.
Ветхие шали и мамины руки...
Где вы? - Остались в дремучей дали!

Дни из туманов и ночи с метелью...
Еле мерцает лампадка... Свеча...
Ёлка в игрушках, сестра в колыбели...
Жёлтое, милое солнце с утра...

Здесь моё место... Здесь грёзы и младость,
Их не воротишь. А надо ль? К чему?
Йотою счастья восходит та алость.
Как хорошо! - Здесь побыть одному!

Лужи мои! Мои бурые листья!
Мой небосвод! Мой дымок у костра!
Ночью роса! Моё полюшко чисто!
Осенью клёны, весною трава!

Пушкин и Тютчев, Волошин, Вернадский,
Русские песни, салют над страной
Стали моими, как бой Сталинградский,
Трауром светлым отмеченный бой.

Ух, это детство! Мечты! Ностальгия!
Феи в садочке, на брёвнышке друг,
Хата кривая, плакучая ива,
Целый, рассветный пурпуровый круг.

Что же такое?! - От края до края
Шёпот речушек, берёзок тоску,
Щебет пичуг я досель вспоминаю.
Это, простите, в душе я несу.

Юг мой и Север, Кавказ вам оставлю.
Яркое место храните и славьте!

 2019 год