Эхо девяностых

Михаил Поляков -Тамбовский
               
До капли выпито вино
В руке тесак зажат...
Как это, грустно и смешно —
Идти по лезвию ножа.

Разделка рыбы на доске,
Житейские дела...
Мы строим банки... на "песке..."
А жизнь, она — юла...

Покуда крутится — живём!
Упала — "Здравствуй крах!"
На голове, волосья рвём -
"А голова — в кустах!"

Спешим, летим, хватаем куш...
И получаем бан...
Ещё вчера, был верный муж,
А нынче — "Дон Жуан".

В очередях сливаем день
Толкаясь и ворча,
И вспоминаем время где -
Купались мы в лучах!

И собирали вкусный мёд!
Не верили в обман...
Но рыба — с головы... гниёт -
Смотрев за океан...

Уже шипит клубок "гадюк",
Ползут штампуясь клоны...
И извлекаем мы из брюк -
Постылые талоны.

И растворяемся в толпе,
Как в чашке сахарок,
И кто, в дуэли не успел...
Жать поздно на курок.

Мы пишем вещие стихи
Просторы бороздим...
А в мире прожитых стихий
Размыли мёд... дожди...

Но тлеет в сердце уголёк...
Душа познАет Храм...
Но до него, так путь далёк -
И пялимся в экран...


1992 г.
Подкорректирован в 2019 году.


           * * *