Только двадцать первое

Ая Ских
Только число за окном ещё двадцать первое,
Минус тринадцать и зелено от хвои,
А до пяти светло, с четырёх всё нервное
Ждёт, когда темнота нарастит слои.
Мало мне, мало.. Прижавшись, не уходи,
Не отнимай груди от белого мха реки.
Там же весна, весна надвигается впереди!
Я вязать научилась варежки и носки.
Хочешь - верблюжьей шерсти или овечьей.
Против природы путанной человечьей
Ясен каждый пейзаж твой и натюрморт.
Ты дорога мне заснеженностью увечий,
Я - для тебя: закованный льдами порт.

Можно идти, не боясь по белому измараться,
Ширить нутро свободой, ресницы-щётки
Стряхивать, сдвинув веки, и любоваться,
Как принимают объёмы рабица и решётки.
Марли-повязки, жгуты наложил военный
Госпиталь, выбелил гнили и червоточины,
Ветер, обычно порывистый, переменный,
Не выдувает лекарство из чрева отчины.
Как придержать мечтающих о тепле,
Чуть отодвинуть июньскую варку в стальном котле.
На эшафоте до смены такая малость.
Вам недолго осталось давиться в своей петле -
Императрицу безжалостно косит старость.