О смутьяне и крестьянах

Юрий Ильич Сорока
Удар бича вернул крестьян
В житейский злобный мир.
А в кабаке один смутьян
Дремал совсем один.

Пока горбатились крестьяне
На поле барском и в поту,
Ходили в гак мешки дербанить,
Чтоб отыскать муку.

Смутьян лежал и думал:
«О, как же сложно жить!
Я ведь и зла не думал
Здесь никому чинить».

Смутьян лежал, гадая,
За что его сюда
Принес господь из рая
На жалкие года.

Смутьян вставал и громко,
Чтобы услышал люд
Орал про жизнь подонка,
Про то, как всем им врут.

Про то, как злые силы
Москвы на всё плюют.
Им лишь бы делать виды,
Как родину завьют.

И что на самом деле,
Людей, как волов тощих,
Ведут к своей победе
И жертвуют их кровью.

Смутьян напился сильно,
Его никто не слышал,
Только труба на крыше
Тихонечко дымила.

Как будто, отправляла
Смутьянские слова
На суд или управу
Архангельским столам.

А есть такой и город -
«Архангельск» подалеку.
Смутьян и трезв, и молод
Держал туда дорогу.

В потемках злой квартирки,
Злой, потому что тощей
От мебелины пыльной,
Сидел он, как извозчий.

Извозчий своих мыслей
Сгруженных на бумаге,
Что кипами повисла
На шее у кровати.

Смутьян сидел и думал,
Как хорошо в деревне,
Как мило зимний купол
Свисает над поместьем.

Смутьян не жил богато,
Но кров и хлеб имелись.
Не бедствовал, однако,

Смутьян почтет за ересь
Все разговоры злые
Про маленький достаток
Он, видите ли, в Питер
Копил деньжат отрадных.

Отрадных, так как звонких,
Будто по льду железом.
Но! С елочки иголки
Посыплются завесой.

Иголки, то есть деньги.
Смутьян их все дербанил,
То у родных маленько,
То у знакомых гадин.

Дербанил, как мешочек
Дербанили крестьяне.
Ему – деньжат горшочек,
Им – жучьи клади.

Но с небольшой присыпкой
На свежие калитки.
Хоть людям нашим зыбко,
Не продадут улыбки.

Смутьян открыл винишко,
Стряхнул пылинки,
И сидя в тряпке липкой,
Запел молитву.

Он извинился богу
За лень и богохульство,
И попросил его о
Маленьком проступке:
«Как не распить бутылку?
Она же так красива!
Она ждала квартирку
Для своего разлива.
Квартирка – вот ей, на те!
Разливу – здрасте,
Прости мне, боже, милый
Минуты страсти.

Смутьян молчал, но громко
Глотал багрянец.
Пока вдали, столь горько
Стонал крестьянин.
Стенал от боли жуткой,
От бича ссадин,
Стонал с губой опухшей
От жучьих вкрапин.