Рождение утра

Галина Григорьевна Шаповал
               
Ч.1
Видно сквозь проёмы,
Солнца бледный цвет.
Будто сноп соломы,
Был неярок свет.
Шёл через всю церковь,
К центру  алтаря.
Хватко взял и цепко,
Весь остов покрова.
Тонким блеском отливал,
Свет шёл золотой.
И как зарево пылал,
Отсвет  молодой.
Все приделы боковые,
В полной темноте.
Свечки – веточки живые,
Пляшут  в пустоте.
Ч.2
Вдруг небо затуманилось,
Всё ветер подымался.
Ждать от погоды милости...
И конь там не валялся1.
Портилась погода,
Мокрый снег  слепил.
На склоне небосвода,
Всюду снег царил.
И бил в лицо, хлестая,
Без жалости колол,
И горсти всё бросая,
Не глядя на укор.
И первый на рассвете,
Отблеск  засияет,
Вроде неприметный,
А в день он превращает.
В воздухе предчуствие,
Зимней свет – зари,
Всюду есть присутствие,
В мгле просвет вдали.
Снова в душе  свет,
Слово воспевать.
И найдёшь ответ,
Чтоб сердцу не страдать.
Жаром, всем сиянием,
Встало дня светило,
Желтым одеянием,
Весь Храм заполонило.

1 Ещё не начато, неизвестно, дело, явление.