Кто ты, муж?

Марина Молотова
Кто ты — муж, Весной любимый,
Иль жестокий царь Аид?
Злой изгой, во Тьму гонимый,
Или ж тень былых обид?

Вечность душу здесь терзают
Доброта и зло в тебе…
Но никто еще не знает,
Как годами жаждешь свет!

Для других — холодный, черствый,
Бессердечный, мрачный царь.
Но в тебе не вижу монстра,
Тьмы опасной, Государь!

***

На тебе живого места
Нет от старых ран-рубцов.
Несмотря на все протесты,
Твоей стала дочь богов!

По ночам, порой, я слышу,
Как ты стонешь и кричишь,
И в глазах открытых вижу
То, что мне не говоришь…

***

C счастьем, радостью приносишь
Боль, страдания ты мне…
А потом, вдруг, в ночь уходишь,
Не сказав «Прощай!» жене.

Тем же я плачу, мой милый,
Исчезая в темноте —
Холод ложа вдруг, постылый,
Сердце в лед скует тебе.

***

Мне с Минтой* подло изменил,
А клялся, что меня любил!
Обиды больше не снесла,
И дрянь навеки извела…

Тебе, мой муж, я отомщу,
И травку-минту здесь взращу…
Пусть запах нимфы вечно мучит
Того, кто тайно, подло блудит!

Останусь также не в долгу —
Другого, знаешь, полюблю…
Ему отдам я ласки, нежность —
Пошлю свою я в Тартар верность!

Узнаешь, может быть, о том,
И гнев скатает в горле ком…
Меня не тронешь, не сломаешь,
В бараний рог скрутить мечтаешь!

***

Счастье ты мое и горе,
Ненавижу и люблю…
Не завидна моя доля —
Проклинаю я судьбу!

Знаю — то же в сердце мужа —
Греет страсть, морозит стужа...
Ненавидишь, обожаешь,
Счастье, горе мне желаешь!

Своевольна, непокорна,
Мужу грозному Весна…
Но ты знаешь, что невольно
Сердце в плен тебе дала!

Без тебя мне свет не в радость,
А с тобою — Тьма милей…
Нет, не скроешь свою слабость,
Ты — изгой среди царей!

Хмуришь брови вдруг сурово,
Если мне уйти пора...
Но с улыбкой встретишь снова —
Ведь пришла к тебе жена!


Минта (Мента, др.-греч. ;;;;; или ;;;;;, «мята») — персонаж древнегреческой мифологии. Сделалась наложницей Аида и была растоптана Персефоной, а затем превращена ею в садовую мяту. В царстве мертвых получила имя Кокитида (по названию реки Кокит).