Гирлянда из пробирок

Осень Щедрая
                Стихотворение написано на основе реальных событий.
                Памяти бабушки Ульяны посвящается.


Далекий и морозный сорок третий…
Окно совсем обледенело, вьюга, мгла.
Озябнув, жмутся к теплой печке дети
И дремлет мать, с лицом, уставшим добела.
 
Давно до крошки съеден скудный ужин,
Притворной сытостью не обмануть живот…
- Эй, маленькие, что притихли? Ну же!
Забыли? Завтра наступает Новый год!
 
Я вас оставлю, детки, ненадолго,
Не забоитесь? Правда? Дома ж, не в лесу…
Ну а тому, кто не страшится волка,
Я замечательное что-то принесу.
 
Она ушла. Сидят, блестят глазенки.
За печкой чудится им домового ус.
Три маленьких испуганных ребенка.
- Да кто боится?! Знаешь, Ванька, сам ты трус!
 
Вдруг слышно: шорох, стук и – настежь двери!
В проеме чудо-ель, а за ветвями – мать.
И тени, словно сказочные звери.
- А чем мы будем, мама, елку наряжать?
 
И вот уже пыхтят, рисуя зайцев,
Поверху текстов самокруточных газет.
- Моя бумажка, Ванька, не толкайся!
Запасы грабят, что скопил покойный дед.
 
Надергав из тулупа, лепят шкурки.
Тут входит мама, нежно склянками звеня.
В руках гирлянда! Колбы и мензурки.
В них – словно капельки цветистого огня.
 
Но это не огонь. Полны сосуды:
Свеклы, моркови сок, отвары трав, настой.
Она лабораторную посуду
Наполнила цветной подкрашенной водой.
 
- Пробирки, дети, нам вчера списали
И чем вам не гирлянда? Гляньте, как блестит.
Из складок старой бабушкиной шали,
Мешочек белой ваты бережно добыт.
 
И новогодний вечер был! Плясала,
Возилась возле пышной елки детвора.
Подарок – крохотный кусочек сала
Не смея съесть, во рту держала до утра.
 
Засела в памяти война осколком…
Хоть след ее зарос в израненных полях,
Но до сих пор, среди огней на ёлке
Гирлянду из пробирок, мнится, вижу я.