Nomen ratio essendi est

Зенон Зенонович
Челночным писком люд снуёт,
Творя из судеб паутину.
Сердца на плаху отдает,
На растерзание пучине.

Из этой мишуры грехов,
Аскет черняво выделялся.
Горящий взгляд из под очков,
Ища опору озарялся.

Высокий воротник поднЯт,
В руках златая трость играла.
-Куда букашки так спешат?
"Авось"!. Губами пробежало.

Гримасой скулы исказив,
Трость крепко он держал рукою.
Рябь лиц водой такой смешлив,
Ответа мозг не знал, не скрою.

Найдя опору у куста,
Присел на серую скамейку.
И тут случились чудеса,
Бес обнаружил в суть лазейку.

Ранжир разлада виден в раз,
Кто на верху, кто запоздалый.
Аскет суть понял метастаз,
Которой все падя дичалей.

Бежали все долой от смерти!
С мольбой иль отвергая Бога.
Юляя жизни прялкой вертко,
Достичь б счастливого острога.

Присел к тенистому мужчине,
С крыла, ярчайше улыбаясь.
Юнец - посланец Господина,
С небес спустился издеваясь.

На суету в четыре глаза,
Кажись, сдружились они сразу,
Смотрели агнец и проказа,
Спор превращая в парафразу.

Свидетелем тому я был,
Дерутся боги, люд не в счёты.
Плывет так человек и плыл,
Пусть так, а главное к полёту.

Людей терзает смыслов весть,
Но не дается правда с лёту.
Sic nomen ratio essendi est,
Бог не шутя поставил квоту.

Цикличность в Боге от начал,
Зачем терзать себя слезами?
Имеют люди, что воздал,
К любви естественной мечтами.

Две силы не глядя в другую,
Крылом, кто к свету вознеслось.
Ночь на закат, - кровь пить густую.
В людей, то душами сплелось.

Бином скрывая суть земную,
На мир всё зрит из далека.
Оставлен люд житьём в слепую,
Всю правду сам познать грозя.
. . . . . . . .
Nomen ratio essendi est: имя - основа бытия (лат.)
...............
(стишок сей о том, что человек сам выбирает с кем ему идти по жизни, когда дьявол всегда среди толпы, а Бог далеко в вышине)