Поэма о слепом старце

Вероника Сухоцкая
Мимо опушек лесных и полей
К Храму дорога вела,
Люди к нему приходили по ней
Справить святые дела.

Шёл по дороге той старец слепой,
Палкой отыскивал путь,
В Храм направлялся он с думой такой:
"Мне бы прозреть! Хоть чуть-чуть!".

Каждый, кто рядом со старцем тем шёл,
Думал тогда о своём,
Каждый хотел, чтоб Спасенье нашёл
В Храме Надежды Святом.

Путь был тот длинным, давал осознать
Грехи и желанья свои,
Бога просить, а, порой, умолять
Чтобы исполнил Он их.

Старец слепой был с рождения слеп -
Мир он не видел земной,
И окружал его мрак, словно склеп...
Жид только мыслью одной:

"Вот бы увидеть леса и поля,
Вот бы увидеть людей,
Вот бы увидеть - какая Земля,
Вот бы увидеть скорей!".

Век свой прожил он с тоской, в темноте,
Сколько мог, людям служил,
И надоумили, вдруг, люди те,
Чтобы он к Богу сходил.

В Храм он вошёл и с молитвой святой
Тихо прошёл к алтарю,
Все расступились пред Верой такой_
Он молвил:"Благодарю!".


И вдруг увидел там старец слепой
Яркий Божественный Свет,
В Свете том Бог восседал Преблагой,
Добрее которого нет!

"Боже! Я вижу Тебя в Небесах!" -
Громко воскликнул слепой,
"Каюсь теперь пред Тобой я в грехах,
Ты отпусти мне грех мой!".

И на колени пред Богом упал,
Слёзы катились из глаз...
И неожиданно он услыхал
С Неба тот Праведный Глас:

"Ты поднимись поскорее с колен -
Грех твой давно уж прощён!
Ведь ты по жизни всегда был со Мной,
И исполнял Мой Закон!".

Люди молились, молились вокруг,
Каждый просил о своём,
Но когда Глас тот услышали вдруг,
С Неба в том Храме Святом,

Все поклонились Явленью тому -
Бог о Себе возвестил!
Тот, кто не верил - поверил Ему,
И все грехи Он простил!

Встал перед Богом тот старец слепой,
И в благодарность - поклон:
"Вижу я! Вижу! Мой Бог Пресвятой!" -
Громко кричал людям он...