Воспоминания о битве

Михаил Пушкарев
Все стало тускло и печально,
Когда в нежданный ранний час
Промозглым утром из тумана
Они вдруг ринулись на нас.

Я помню ужас в многих лицах
Людей, кто рядом был со мной.
Мы, не готовые сразиться,
Приняли этот тяжкий бой.

Два фланга сразу было смято -
Они нас стали зажимать,
Как римлян Ганнибал когда-то
В кольцо под Каннами смог взять.

Смешался тенор с громким басом,
Стал голос в голосе тонуть.
Огромная людская масса
Нам не давала продыхнуть.

Стоял я в центре и порою
Меня теснили с двух сторон.
То был не строй - густой толпою
Я был мгновенно окружён.

-"Ну все, товарищи, прощайте!
Не выдержать напора их!"
Но я услышал: "Передайте
Полтинник этот за двоих".

Вдруг заревел автобус громко
И не пройдёт пяти минут
Как снова будет остановка,
Где пассажиры транспорт ждут.

31.01.2019