Музыкальные инструменты. Контрабас

Борис Ханин
У стенки прислоненная фигура,
Больших размеров, с очертаниями скрипки.
Довольно колоритная натура:
Да, это контрабас. И в этом нет ошибки.

Он на одной ноге стоит, но твердо.
Доволен очень он притом фигурой личной.
Он гриф большой несёт и очень гордо.
На грифе его струны толщины приличной.

И звук его незаменим в оркестре,
Его «МДА, МДА» всего оркестра ритм чеканит.
И контрабас, со всем оркестром вместе,
К себе больших любителей мелодий манит.

Бывает в том оркестре и солистом.
Звучит всегда он хриплым голосом и грустным.
То струны все, щипаемы артистом,
Вдруг отбивают ритм стремительный, искусный.

Его носить с собою неудобно,
Ведь инструмент велик, два метра в нем, наверно.
Но он готов всегда, когда угодно,
Без устали играть и быть искусству верным!